wrapper

Понедельник, 18 января 2021 00:00 Прочитано 2436 раз

Памяти Героя Советского Союза Николая Тимофеевича Антошкина посвящается…

Герой Советского Союза генерал-полковник Николай Антошкин умер 17 января на 79-м году жизни.

Коллективы Общественного объединения «Народный совет» и «Уральской Ассоциации Героев» родным и друзьям Николая Тимофеевича приносят глубокое соболезнование.

Николай Тимофеевич любил свою Родину, свой народ, которого он всю свою жизнь защищал, был настоящим патриотом и достойным офицером, был внимательным и отзывчивым…

Для нас это горькая потеря…

Николай Тимофеевич спасал пассажиров теплохода «Адмирал Нахимов» и жителей Спитака, пострадавших от страшного землетрясения. Прошел через конфликты в Афганистане, Таджикистане, на Северном Кавказе и заслужил народное звание «бескровного генерала»:

- Я всегда повторял своим летчикам, что мне нужны не мертвые герои, а живые… За годы службы в ВВС я летал на всех типах самолетов и вертолетов. Много раз сам попадал в аварийные ситуации, когда думаешь: все, это – конец. За мгновение вся жизнь перед глазами проходит. Но как бы страшно ни было, пилот в любой ситуации должен найти силы хладнокровно оценить обстановку и принять спасительное решение. Я всегда своих летчиков учил думать в небе головой, а не сердцем. К тому же никогда не отправлял пилота на задание, если были хоть малейшие сомнения в безопасности полета.

Биография Героя Советского Союза Н.Т. Антошкина

Антошкин Николай Тимофеевич родился 19 декабря 1942 года в мордовской деревне Кузьминовка Фёдоровского района Башкирской АССР в крестьянской семье.

Окончил среднюю школу № 4 г. Кумертау в 1960 году. Работал на ТЭЦ в городе Кумертау разнорабочим и инструктором физкультуры и спорта.

В 1961 году поступил в Оренбургское высшее военное авиационное Краснознамённое училище лётчиков, которое окончил в 1965 году. Проходил службу в Белорусском военном округе на должностях лётчика, старшего лётчика, командира звена. Служил в разведывательном полку.

Принимал участие в авиационном обеспечении войск, задействованных в событиях 1968 года в Чехословакии. В 1969 году принимал участие в конфликте на советско-китайской границе.

В 1970 году направлен в Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина, которую окончил с отличием в 1973 году. В звании майора назначен командиром эскадрильи в Одесском военном округе. После окончания восьмимесячных Центральных офицерских курсов по специальности «командир полка», назначен заместителем командира полка по лётной подготовке.

В 1975 году получил досрочное звание подполковника и назначен командиром новоформируемого авиационного полка в Кашкадарьинской области Узбекской ССР. В 1976 году впервые в мире провёл синхронную с космическим кораблём («Союз-21», космонавты Б. В. Волынов и В. М. Жолобов) съёмку земной поверхности в районе космодрома Байконур.

В июле 1979 года переведён на должность командира полка в Группе советских войск в Германии. Окончил двухмесячные Академические курсы при Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина по специальности «начальник штаба авиационного соединения», получил звание полковника. С мая 1980 года по август 1981 года на должности командующего авиацией — заместителя командующего 20-й гвардейской армией.

В 1981 году поступил в Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил СССР имени К. Е. Ворошилова, которую окончил в 1983 году.

В 1983 году назначен на должность командующего авиацией – заместителя командующего Центральной группой войск (ЧССР). С 1985 года – начальник штаба ВВС Киевского военного округа.

29 апреля 1985 года получил звание генерал-майор авиации.

Антошкин Николай Тимофеевич участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986), в первые десять суток непосредственно руководил действиями личного состава по закрытию реактора. Лично совершал облёты реактора, получив при этом большую дозу облучения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года «за личный вклад в успешное проведение работ по ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, устранение её последствий и проявленные при этом мужество и героизм», генерал-майор авиации Антошкин Николай Тимофеевич получил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11552).

Из воспоминаний Николая Тимофеевича о Чернобыле:

- Я прибыл в Чернобыль в первый же день аварии. Руководил группой пилотов. Нужно было забить в развороченное горло реактора пробку из песка, свинца и цемента, чтобы перекрыть путь радиации. Вертолет зависал на высоте 100-150 метров, открывал люк, и бортмеханик при температуре 120-180 градусов сбрасывал мешки с песком. В первые дни после аварии наши экипажи совершили 15-20 таких полетов… Первые четверо суток мне вообще не удалось поспать. На пятые прилег, посадил рядом солдата с будильником. Приказал разбудить через четыре часа. Казалось, только голову положил на подушку, а он уже кричит: «Товарищ генерал, вставайте!» На всю жизнь это в памяти осталось.

Вы понимали, что можете получить непоправимый удар по здоровью?

- Конечно. Мы прекрасно знали, что такое радиация. Но, когда выполняешь задачу, о себе мало думаешь. У военного человека выбора не бывает. Он постоянно между молотом и наковальней. Выполнил задачу – выскочил, нет – придавило. Чувство ответственности огромное. Малейшая промашка могла привести к еще более тяжелым последствиям. Важно было не уронить вертолет в реактор. Эта катастрофа была бы еще страшнее.

А масштабы катастрофы сразу осознали?

- Нет, сначала не было понимания, что реактор взорвался и произошел гигантский ядерный выброс в атмосферу. Когда разобрались, что к чему, все моментально засекретили, установили пограничную полосу и пускали в опасную зону только ликвидаторов. Пока мы реактор не закрыли, Горбачев никаких публичных заявлений не делал. Только через десять суток он официально выступил по телевидению. Сразу же представители МАГАТЭ появились…

Вы такие события пережили бок о бок с украинцами… Как думаете, почему сегодня они всячески стараются обособиться от России?

- Украина, как и Грузия, чересчур увлеклась Америкой. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. В этих странах все очень завязано на личных и родственных связях политических верхов. Не секрет, что жена экс-президента Украины Ющенко – бывший сотрудник ЦРУ. Из-за этого его прозвали «американским зятем». К тому же Ющенко является крестным для сына Саакашвили. Они оба – настоящие лжепатриоты, которых не беспокоит судьба простых людей. На своих народах они только зарабатывают политические дивиденды. Пытаются нанести урон имиджу России на мировой арене, а этого только и нужно США. Но подобная позиция по отношению к соседу – политическая близорукость.

Американцев ни украинский, ни грузинский народ не интересует. Им нужны плацдармы, чтобы «оторвать» побольше от России. Их цель – вновь отправить нашу страну в изоляцию, как во времена холодной войны.

В августе 1988 года назначен на должность командующего ВВС Среднеазиатского военного округа. Обеспечивал запуски-посадки пилотируемых космических кораблей, а также космического корабля многоразового использования «Буран» и эвакуацию космонавтов из районов приземления.

С ноября 1989 года по ноябрь 1993 года – командующий ВВС Московского военного округа, генерал-лейтенант авиации (25.04.1990). В декабре 1993 – марте 1997 – командующий фронтовой авиацией ВВС России.

10 июня 1994 года Антошкин Николай Тимофеевич стал генерал-полковником. В ноябре 1997 назначен на должность заместителя главнокомандующего ВВС России по боевой подготовке – начальника Управления боевой подготовки ВВС. В ноябре 1998 году досрочно уволился в запас.

Занимался изучением феномена НЛО.

- Первый раз наблюдал НЛО в 1969 году возле советско-китайской границы в период военного конфликта на острове Даманский. Неожиданно в зоне полетов нашего авиаполка появился ярко светящийся объект. Сначала решили, что это наш самолет терпит крушение. Но вскоре выяснилось, что все машины в порядке. Командование направило к объекту истребитель МиГ-21. Когда самолет приблизился километра на два, НЛО с немыслимой скоростью поднялся вверх и исчез. После этого весь личный состав долго опрашивали сотрудники особого отдела. Нам приказали забыть об увиденном. Похожее явление мы наблюдали еще раз в 1989 году под Талды-Курганом…

18 сентября 2016 года был избран депутатом Государственной думы Российской Федерации VII созыва по федеральному списку от партии «Единая Россия».

Возглавлял Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области.

Академик Международной академии наук Сан-Марино (1996), профессор Международной академии наук Сан-Марино (1996). За период прохождения воинской службы летал более чем на 40 типах летательных аппаратов (самолётов и вертолётов).

Антошкин Николай Тимофеевич был женат, имел двоих детей.