wrapper

Список членов УАГ

Сергей Андреевич Мыльников - самый молодой Герой России!

 

Житель Екатеринбурга Сергей Мыльников, 22-летний командир танка Т-72, спас более 80 человек из российского миротворческого батальона, подвергшегося подлому внезапному нападению грузинских войск 08.08.08, задержав их наступление.

Стал самым молодым Героем России (старший сержант запаса).

В 2008 году сержанту Сергею Мыльникову исполнилось 22 года. 

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года Грузия массированным артобстрелом начала операцию «Чистое поле». Зачистке от осетинского населения подлежала территория всей Южной Осетии.

Первыми на себя приняли удар военнослужащие российского миротворческого батальона, дислоцированного в городе Цхинвал. Грузины устроили для миротворческого батальона настоящий Сталинград.

В боевых действиях против грузинских войск в составе батальонной группы сержант Мыльников принимал участие только один день, управляя поврежденным танком без единого боеприпаса, атаковал противника и обратил его в бегство, создав, таким образом, для своих коридор для прорыва из окружения боевиков:

— Когда мы подъехали к батальону, то поразились увиденной картине. Казарма, котельная, склады разрушены, санчасть и жилые дома уничтожены. Потери миротворцев убитыми составляли 12 человек, были еще раненные, — рассказывал потом самый молодой Герой России.

Танк Мыльникова действовал, как кочующее огневое средство. Двигаясь вперёд-назад, он метким огнём поражал живую силу и технику противника.

— На промахи мы право не имели. Каждый снаряд наших танков накрывал цель. Через два часа в мой танк попали две гранаты РПГ и два снаряда из БМП. Динамическая защита отлетела, вышла из строя система поворота башни, закончились боеприпасы. Тогда мы приняли решение покинуть танк и присоединиться к командиру миротворческого батальона, чтобы из казармы управлять огнем танков. Впоследствии я переходил с танка на танк, поскольку полностью владел обстановкой на поле боя, ведь две других наших машины прикрывали батальон с тыла. Когда на четвертом танке иссяк боекомплект, я пробрался в казарму, откуда вел огонь из автомата, — рассказал Сергей Мыльников.

Героический прорыв

Кольцо вокруг городка миротворцев сжималось. Грузинские войска расстреливали наши позиции с расстояния 40 метров. Отходить навстречу высланному подкреплению под ожесточённым огнём было невозможно.

Тогда молодой младший командир совершил невозможное. Он пробрался к своему разбитому безоружному танку и на максимальной скорости пошел в атаку на грузинских мотострелков. Мощь грозной боевой машины и решительность русского танкиста обратили тех в бегство. Мыльников преследовал их почти полтора километра, а потом доложил по связи: «Можно начинать отход». Миротворцы уходили с членами семей и ранеными на руках, а грузинские пехотинцы преследовали их еще пять километров…

Управляя поврежденным танком без единого боеприпаса, Мыльников атаковал противника и обратил его в бегство, создав, таким образом, коридор для прорыва из окружения миротворческого батальона и членов семей, тем самым спас их жизни.

…От смятения мать не сразу узнала в статном военном своего Серегу. Два года назад она провожала сына в армию. Провожала обычного скромного мальчишку. А теперь перед ней – настоящий Герой России. Он сурово сказал «нормально все», но немного опешил от объятий и толпы встречающих земляков – журналистов, администрации. Даже военный комиссар с цветами пришел. Еле сдерживая волнение, старший сержант Мыльников пытался ответить на главный интересующий всех вопрос: «ну, как там все было, в Цхинвале?»

— Нет, там не страшно, вот сейчас страшно. Домой вернулся потому что живой и здоровый, — признавался танкист. – Но еще больше, чем во время боя, волновался в Кремле, когда получал из рук Президента России «Золотую Звезду».



— Я жив, здоров, не ранен, — зазвучал голос Сергея, когда телефонную трубку подняла его мама. Почти неделю родители ничего не знали о судьбе сына, его телефон молчал. А по телевизору в новостях постоянно рассказывали о кровопролитных боях на улицах Цхинвала.

Это потом он узнал от комбата, что командование представило его к званию Героя России. Сам даже сперва не поверил. Но для себя сразу решил – бравировать столь высоким званием никогда не будет. Разве что один раз воспользуется льготой — при поступлении в ВУЗ…

В настоящее время Сергей Андреевич проживает в своем родном городе Екатеринбурге, продолжает учебу, являясь исполняющим обязанности председателя Межрегиональной общественной организации "Уральская Ассоциация Героев", ведет активную общественную работу среди граждан по социальному и патриотическому направлениям.

Материалы о Герое России Мыльникове С.А.:

ХI Международная научная конференция «Глобальные и региональные проблемы современности: истоки и перспективы. Восток и Запад»

http://usprus.ru/videomaterialy/235-geroi-rossii-avtorskij-proekt-tatyany-kliminoj

"Военная тайна" о Герое России Мыльникове С.А.

http://usprus.ru/videomaterialy/236-geroj-rossii-sergej-mylnikov

 

Референт "Уральской Ассоциации Героев" Беспалова Р.Н.

09.02.19

Ответственный редактор Беспалов М.Г.
Председатель редколлегии Кузнецов С.М.

Все фотографии, изображения, тексты, личная информация, видеофайлы и / или иные материалы, представленные на электронном вестнике "Жизнь Отечеству", являются исключительной собственностью владельца домена usprus.ru (за исключением материалов переопубликованных из иных источников, с правом публикации, либо авторские тексты, иной материал, переданные для публикации авторами).
Авторские права и другие права интеллектуальной собственности на все материалы, содержащиеся на электронном вестнике "Жизнь Отечеству", принадлежат собственнику домена usprus.ru, либо авторам публикаций, переданные для публикации на электронном вестнике "Жизнь Отечеству".
Использование вышеуказанных материалов без разрешения главного редактора электронного вестника "Жизнь Отечеству" является незаконным согласно ГКРФ.