wrapper

Список членов УАГ

Панфилов Илья Борисович - командир огнеметного взвода 1-й отдельной бригады войск радиационной, химической, биологической защиты.

Илья Борисович Панфилов родился 25 мая 1973 года в городе Тамбове в семье служащих.

Окончил местную среднюю школу № 28.

В 1990 году поступил на службу в Вооружённые Силы, в Тамбовское высшее военное командное Краснознамённое училище химической защиты имени Н. И. Подвойского, которое окончил в 1994 году.

Прошёл все командные должности от командира взвода до командира части.

Служил в 1-й мобильной бригаде войск радиационной, химической, биологической защиты, дислоцированной в городе Шиханы Саратовской области, командовал огнемётным взводом огнемётного батальона бригады.

С декабря 1994 года — участник Первой Чеченской войны. Проявил исключительное мужество в кровопролитных боях при штурме Грозного в январе 1995 г.
7 января 1995 года огнемётный взвод старшего лейтенанта Панфилова вместе с мотострелковой ротой отразил 4 атаки боевиков, произведя 52 выстрела из огнемётов и удержав занимаемые позиции.

8 января, когда при штурме здания Главпочтамта был убит командир мотострелковой роты, Панфилов И.Б. принял командование на себя, поднял роту в атаку и первым ворвался в здание Главпочтамта. Внезапная успешная атака вызвала панику среди боевиков, воспользовавшись которой огнеметчики и мотострелки вылили враги еще из четырех зданий по проспекту Мира.

9 января 1995 года огнемётный взвод был переброшен на другое направление и получил приказ уничтожить противника здания дома моды и коммерческого банка. Благодаря решительным и смелым действиям подчиненных Панфилова И.Б., оборонявшийся противник был уничтожен огнеметным огнем с минимальным потерями с нашей стороны (один раненный). Заняв круговую оборону в здании банка, огнеметный взвод и мотострелковая рота 24 часа отбивала атаки боевиков. Когда в соседний дом прорвалось значительное количество дудаевцев, открывших шквальный огонь из стрелкового оружия и гранатомётов, старший лейтенант Панфилов И.Б. с несколькими бойцами прорвался к нему на близкое расстояние и точными выстрелами поджег этот дом. Боевики были вынуждены покинуть это здание.

И вновь подразделение старшего лейтенанта Панфилова И.Б. направлено на самый опасный участок, получив задачу уничтожить дудаевцев в здании роддома и на территории 1-го военного городка.  12 января 1995 года в составе разведывательного дозора Панфилов И.Б. обнаружил огневые позиции двух артиллеристских орудий и склад боеприпасов, впоследствии уничтоженные российской артиллерией.

При разведке зданий, примыкавших к президентскому дворцу, Панфилов И.Б. столкнулся с группой боевиков в подземном переходе. Поскольку в руках офицера находился огнемёт РПО-А, а возможность перехватить  висевший за спиной автомат отсутствовала, он с риском для жизни произвёл огнемётный выстрел в замкнутом пространстве. К счастью для героя, столкновение для него окончилось благополучно, а боевики были уничтожены.

Днем 16 января 1995 года старший лейтенант Панфилов И.Б. во главе группы из 12 огнемётчиков-добровольцев с боем прорвался к разведгруппе мотострелковый войск, окруженной боевиками в районе площади Ленина. Однако противник превосходящими силами закрыл прорыв и теперь уже две группы оказались в окружении.

До подхода главных сил бойцы вели не равный бой в окружении двое суток, не имея пищи и воды. Отклонив все предложения о сдаче, окруженные продержались, пока их не выручили основные силы. В этом бою Панфилов И.Б. был контужен, но остался в строю.  

Указом Президента Российской Федерации № 238 дсп от 6 марта 1995 года «за мужество и героизм, проявленный при выполнении специального задания» старшему лейтенанту Панфилову Илье Борисовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая звезда».

Илья Борисович продолжил военную службу в армии. Окончил Военную академию химической защиты, служил в воинских частях войск радиационной, химической и биологической защиты в Брянской области в и городе Сергиев Посад Московской области (командиром с 2000 по 2004 годы). Затем работал в Москве в Федеральном управлении по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.

Полковник Панфилов И.Б. внёс свой вклад в уничтожение химического оружия, хранившегося в Щучанском районе Курганской области, с 2016 по 2017 гг. проходил службу в должности заместителя начальника (начальник хранения) объекта по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.

В настоящее время Илья Борисович Панфилов — полковник в запасе. Работал заместителем главы города Щучье Курганской области.

В сентябре 2018 года избран Главой города Щучье Курганской области.

Награждён медалями «За воинскую доблесть» I степени, «За отличие в военной службе»  I, II и III степени, «За содружество в области химического разоружения», «За вклад в химическое разоружение», «За службу на Северном Кавказе», юбилейной медалью «15 лет федеральному управлению по безопасному хранению и уничтожению химического оружия», памятным знаком «Генерал-полковник Пикалов»,  знаком отличия военнослужащих Северо-Кавказского военного округа «За службу на Кавказе», знаком отличия «За доблесть при хранении и уничтожении химического оружия».

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10432

http://persona.kurganobl.ru/geroi-i-orden/geroi-rf/panfilov-ilya-borisovich

Ответственный редактор Беспалов М.Г.
Председатель редколлегии Кузнецов С.М.

Все фотографии, изображения, тексты, личная информация, видеофайлы и / или иные материалы, представленные на электронном вестнике "Жизнь Отечеству", являются исключительной собственностью владельца домена usprus.ru (за исключением материалов переопубликованных из иных источников, с правом публикации, либо авторские тексты, иной материал, переданные для публикации авторами).
Авторские права и другие права интеллектуальной собственности на все материалы, содержащиеся на электронном вестнике "Жизнь Отечеству", принадлежат собственнику домена usprus.ru, либо авторам публикаций, переданные для публикации на электронном вестнике "Жизнь Отечеству".
Использование вышеуказанных материалов без разрешения главного редактора электронного вестника "Жизнь Отечеству" является незаконным согласно ГКРФ.