wrapper

Список членов УАГ

Олег Александрович Касков родился 5 апреля 1972 года в городе Кыштыме Челябинской области.

Внук ветерана Великой Отечественной войны, через полвека после Победы достойно продолжил боевую биографию своего рода. На фронте воевали пять братьев Касковых, один из которых в 1945 году был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1987 году Олег Касков окончил 8 классов средней школы №3, в 1991 году – Кыштымский радио-механический техникум и в том же году поступил в Челябинское высшее танковое командное училище.

Кыштымский радио-механический техникум 1989 год

Челябинское высшее танковое командное училище второй взвод пятая курсантская рота выпуск 1995 год

В 1995 году по окончании училища направлен в Верхнюю Пышму Свердловской области на должность командира танкового взвода 341-го танкового полка 34-й мотострелковой дивизии.

В год выпуска из военного училища лейтенант Олег Касков был направлен в Чечню, с декабря 1995 по май 1996 года участвовал в контртеррористической операции.

Указом Президента РФ от 14 июня 1997 года за проявленные при выполнении боевого задания мужество и героизм старшему лейтенанту Каскову Олегу Александровичу присвоено звание Героя России.

По возвращении из командировки на Северный Кавказ продолжил службу в Верхней Пышме в должностях: командира танковой роты, командира батальона, заместителя командира танкового полка.

В 2000 году окончил Общевойсковую академию Вооружённых сил РФ в г. Москве. С 2004 года проходил службу в городе Чебаркуль в должности начальника штаба полка и командира полка кадра, с 2006 года – в 32-м военном городке Екатеринбурга в должности начальника штаба 276-го мотострелкового полка.

В феврале 2007 года назначен старшим преподавателем, а в 2009 году – начальником кафедры специальной подготовки Факультета военного обучения Уральского федерального университета. Воинское звание – полковник.

В сентябре 2018 году полковник Касков О.А. уволен с действительной военной службы в отставку. В настоящее время исполняет обязанности заместителя председателя «Уральской Ассоциации Героев», ведет активную общественную работу по патриотическому воспитанию молодого поколения России.

Олег Александрович является почетным гражданином своего родного города Кыштым Челябинской области.

На приеме у губернатора Челябинской области Дубровского Б.А. Герой России Касков О.А. решает проблемы жителей города Кыштым

Детали боя Героя России Каскова О.А.

(по материалам книги Майорова В.Н. «Герои России Уральского федерального округа»)

«37-Й ГОРИТ!»

Боевики - циничные бухгалтеры войны. Они любят получать бонусы за уничтоженную российскую боевую технику, убитых солдат и офицеров. В то апрельское утро 1996 года под н.п. Белгатоем они, наверное, уже подсчитали свое долларовое вознаграждение за горящие танки Т-72. Подбить в течение короткого времени два танка, один из которых шел с колейным минным тралом КМТ-7, - большая удача. Но всю бандитскую бухгалтерию нарушил лейтенант Олег Касков.

Это случилось накануне дня рождения Олега, которому на следующий день исполнялось двадцать четыре года. А могло и не исполниться. Мощный фугас саперы обнаружили на входе в населенный пункт Белгатой. Сначала попытались его разминировать, потом отказались от этой затеи. Мало ли какой «сюрприз» оставили боевики. Зачем рисковать людьми? Головная походная застава 166-й мотострелковой бригады остановила свое движение. Касков велел водителю-механику заглушить двигатель, осмотрелся. В голове дозора находились разведчики и саперы, далее танк с тралом, где командиром толковый сибиряк сержант Павел Захаров из его взвода. За ним БТР саперов с большим запасом тротила внутри. Перед танком Каскова - БМП-2 «Удар» разведчиков.

Пока саперы занимались своей опасной рутинной работой, Олег сказал механику-водителю Алексею Бабину: «Леха, выйди, разомнись». Двигаться несколько часов на первой передаче - истинное мучение для механика-водителя. Он вылез из машины, сел на пушку, подогнул ноги в кирзовых сапогах - это и спасет их ему. Наводчик Дима Гранкин занял командирское место. Все ребята опытные, обстрелянные. После уничтожения фугаса методом подрыва образовалась воронка полтора метра в глубину и три метра в ширину. Попытка боевиков «поймать» танк на фугас не вышла.

Зато бандитам удался обстрел станковым противотанковым гранатометом. Первый залп пролетел мимо. Выстрел СПГ-9 ударил в правую сторону башни. Касков услышал по связи голос Паши Захарова: «37-й горит!». 37-й - танк Каскова. Это были последние слова в жизни сержанта. По танку с тралом боевики выпустили ПТУР. Сержант Захаров погиб сразу: кумулятивная струя ушла влево, где рядом с пушкой находится амбразура ПКТ. Павла убило затвором пулемета. Все эти подробности Олег узнает потом.

Экипажу Каскова повезло больше. Струя ушла вправо. Она убила бы механика-водителя, окажись тот на своем месте. Алексея просто сдуло с брони, он улетел за танк. Маленького роста, худенький, он лежал на земле, на нем горела одежда. К нему и бросился лейтенант Касков, после того как вытащил из горящего танка наводчика орудия Дмитрия Гранкина.

Рассказывает Герой России полковник О. Касков: «СПГ-9 вошел в броню, проломил пару противокумулятивных коробок. Такое ощущение, будто дали кувалдой по голове. Мы получили контузии, ожоги, но главное -остались живы. Коробки сработали, увели его в сторону. Удар был сильный, от него разворотило бак, в котором была соляра. Все загорелось. От фары «Луна» Л34ГК остались лишь обугленные проводы, она просто испарилась. Дмитрий Гранкин стоял на месте командира, высунувшись по грудь из брони, на него полетела соляра, осколки. Я находился на месте наводчика. Все загорелось - место механика-водителя, мой комбинезон, висевший на ветровом щитке, башня танка. Никогда не забуду крик Гранкина: «Я горю!» Я выдернул его из люка, хотя он весил восемьдесят килограммов, выбросил его за танк, стал тушить буквально руками, прикрывать телом. Рядом находились разведчики, они были просто шокированы от увиденной картины, сразу оказали помощь.

Алексея Бабина я оттащил от танка подальше, так как здесь был простреливаемый участок местности. Сбил с него огонь, а он молчит. Когда коснулся его ног, он закричал: «Ноги, командир!». Я его перевернул на живот и потащил, он кричал: «Командир, больно!» Вколол ему промедол. Когда срезали сапоги с его ног, то увидели на ступнях запеченные синяки. Подошва солдатских сапог, принявшая удар, сохранила ему ноги. Моих ребят сразу эвакуировали на БМП, их жизни были спасены.

Я сел на место механика-водителя, отвел танк чуть вправо, освободил дорогу, встал на прямую наводку, сделал четыре выстрела по противнику. Но тут заклинило пушку, она стала на гидростопор. Все замыкало и сверкало. Решение созрело такое: танк убрать за бугор, чтобы не подбили во второй раз. Тут подошли главные силы, вызвали огонь артиллерии и авиации. Подъехали начальник разведки, командир 1-го батальона, после чего начались активные боевые действия.

Однако на дороге оставался второй подбитый танк, который препятствовал продвижению подразделений 166-й мотострелковой бригады. Мы с механиком-водителем Вакулой убрали танк с дороги. Такую картину не забыть. Я иду между двумя тралами, чтобы боевики не зацепили огнем. Прикрываясь тралом, выехали задним ходом. Стали разбираться, что произошло с моей машиной. Нашел причину. Устранил ее, поехал один воевать на танке. В Белгатое работал по наводке своих разведчиков. Прыгал с места командира на место наводчика, наверное, раз пять, расстрелял из пушки весь боекомплект. ПКТ и НСВТ на моем танке были повреждены. Вот так и воевали.

Но на этом, как говорится, приключения дня не закончились. По связи прошла информация: погиб командир танкистов. Такое определение могло относиться только ко мне, хотя погиб командир танка сержант Паша Захаров. Из 166-й мотострелковой бригады информацию передали в 276-й мотострелковый полк, к которому я был прикомандирован. Когда возвращался назад мимо КП бригады, меня увидели живым и сильно удивились. Тут же передали в полк: Касков жив. Хорошо, что первичная информация не дошла до Урала».

Материалы о Герое России Каскове О.А.:

"Герои России" авторский проект Т.Климиной

Касков О.А. Герой России (видеосюжет)

Подробная биография в книге Майорова В.Н. «Герои России Уральского федерального округа»

Референт "Уральской Ассоциации Героев" Беспалова Р.Н.

09.02.19

Все фотографии, изображения, тексты, личная информация, видеофайлы и / или иные материалы, представленные на электронном вестнике "Жизнь Отечеству", являются исключительной собственностью владельца домена usprus.ru (за исключением материалов переопубликованных из иных источников, с правом публикации, либо авторские тексты, иной материал, переданные для публикации авторами).
Авторские права и другие права интеллектуальной собственности на все материалы, содержащиеся на электронном вестнике "Жизнь Отечеству", принадлежат собственнику домена usprus.ru, либо авторам публикаций, переданные для публикации на электронном вестнике "Жизнь Отечеству".
Использование вышеуказанных материалов без разрешения главного редактора электронного вестника "Жизнь Отечеству" является незаконным согласно ГКРФ.