Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названьем кратким «Русь».

День рождения Есенина – крупная дата для всех любителей русской поэзии. Накануне юбилея поэта – а в 2020 году исполняется 125 лет со дня его рождения – стоит вспомнить биографию представителя ново крестьянской поэзии и первопроходца - имажиниста.

Годы жизни С.А. Есенина (3 октября 1895 – 28 декабря 1925 гг.)

Сергей Александрович Есенин – безусловно, один из самых ярких талантов нашей национальной литературы. Читая есенинские строки, чувствуешь необычайную силу его пера, которая воздействует на нас: волнует, заставляет сопереживать, радоваться и плакать – одним словом, согревает «есенинским неугасимым огнем». Стихи Есенина полны сердечной теплоты и искренности, в них раскрывается личность поэта, его душа, наверное, в этом кроется главный секрет того, что он был и остается одним из самых читаемых поэтов.

Родился поэт в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье. С детства воспитывался у деда по матери, человека предприимчивого и зажиточного, знатока церковных книг. Именно дед приучил его любить природу и искусство. В пять лет Сергей научился читать, в девять начал писать стихи, подражая частушкам.

С 1904 по 1909 год Есенин учился в Константиновском земском училище, затем – в Спас-Клепиковской второклассной школе.

В 1912 году Есенин переехал в Москву. Сначала он устроился на работу в мясную лавку, а затем – в типографию И.Д. Сытина. Вступил в литературно-музыкальный кружок имени Сурикова, который сформировал многие взгляды будущего поэта.

В 1913 году поступил вольнослушателем на историко-философское отделение в Московский городской народный университет Шанявского. Первые стихотворения Сергея Есенина были опубликованы в детском журнале «Мирок» в 1914 году.

С 1914 года Есенин часто бывал в Петрограде, познакомится с А.Блоком, сблизился с Н.Клюевым, при содействии которого в 1916 году вышел первый сборник «Радуница». Поэт получил широкую известность.

Весной 1916 года Есенин был призван на военную службу; служил санитаром на Царскосельском полевом военно-санитарном поезде № 143 имени императрицы Александры Федоровны, был на Юго-Западном фронте.

В 1919 – 1921 годах много путешествовал. Ездил на Соловки, в Мурманск, с восторгом посещал Кавказ и Крым. Параллельно Есенин работал над драматической поэмой «Пугачёв». Весной 1921 года отправился в Оренбургские степи и добрался до Ташкента.

В 1922 - 1923 годах вместе с жившей в Москве американской танцовщицей Айседорой Дункан, которая стала женой Есенина, побывал в Европе: посетил Германию и Францию, Италию и Бельгию, – а также Канаду и США.

Вот где вам мировые цепи,

Вот где вам мировое жулье.

Если хочешь здесь душу выржать,

То сочтут: или глуп, или пьян.

Вот она - мировая биржа!

Вот они - подлецы всех стран!

Сергей Есенин об Америке

В 1924 - 1925 годах поэт трижды гостил в Грузии и Азербайджане, где работал с особенным рвением и создал «Поэму о двадцати шести», «Анну Снегину», «Персидские мотивы» и сборник стихов «Красный Восток».

В дальнейшем творчестве Есенина критично были описаны российские лидеры – «Страна негодяев» (1925). В этом же году выходит «Русь Советская».

Осенью 1925 года Есенин женился в третий (и последний) раз – на Софье Андреевне Толстой, внучке Л.Н. Толстого. Однако брак оказался несчастливым.

Тема Родины – главная в творчестве С. А. Есенина. О чем бы он ни писал, образ родного края незримо присутствует в его лирике.

Октябрьская революция серьезно повлияла на Есенина, впоследствии сыграв роковую роль в его биографии. Воспевая любовь к родине, он, так или иначе, касается темы революции и свободы. Отношение к ней он выразил в своем творчестве: и весеннюю радость освобождения, и порыв к будущему, и трагические коллизии переломной эпохи.

Еще одной темой поэзии Есенина является крестьянская Русь, любовь к которой чувствуется во многих его произведениях.

Сергей Александрович признан тончайшим лириком, волшебником русского пейзажа. Лучшие произведения поэта ярко запечатлели духовную красоту русского человека.

Сергей Есенин был найден мертвым 28 декабря 1925 года в ленинградской гостинице «Англетер». Похоронен 31 декабря 1925 года в Москве, на Ваганьковском кладбище.

Как можно не любить Сергея Есенина?..

Я не из тех, кто признает попов,