wrapper

Четверг, 18 февраля 2021 00:00 Прочитано 2181 раз

Почему остановлен гуманитарный поток с Урала на Донбасс? Открытое Письмо Президенту Путину

Президенту РФ

Путину В.В.

Копия: СМИ

«18» сентября 2020

Уважаемый Владимир Владимирович!

Более шести лет жители городов и посёлков Свердловской области собирают гуманитарную помощь для страдающих от военного конфликта жителей Донецкой и Луганской республик. На седьмой год на пути гуманитарного потока встало неодолимое бюрократическое препятствие. Несколько автофур с товарами первой необходимости вот уже более полугода не могут преодолеть границу Донбасса из-за бюрократических неувязок в оформлении груза.

Предыстория

Сбор гуманитарной помощи на Среднем Урале для Донецкой и Луганской народных республик (ЛДНР) начался еще в 2014 году. В вооруженном конфликте между ЛДНР и вооруженными силами Украины (ВСУ) на стороне донецких ополченцев принимали участие добровольцы с Урала, ветераны-“афганцы”, имевшие за плечами опыт реальных боевых действий. Возвращаясь на побывку домой, ветераны рассказывали о бедственном положении мирных жителей прифронтовой полосы, не по своей воле оказавшихся на линии огня, лишившихся буквально самого необходимого, в том числе продовольствия.

Уральцы организовали сбор средств для жителей ЛДНР, выступали на предприятиях, школах, других учебных заведениях Свердловской области. Их выступления нашли живой отклик, особенно – среди детей и школьников. В короткие сроки был налажен сбор товаров первой необходимости, который затем в составе гуманитарного конвоя был доставлен в ЛДНР и распределён среди детей и других жителей, пострадавших от войны. Боевые действия (в том числе с применением тяжелой артиллерии) не прекращались – также, как и сбор средств на Урале. Всего за более чем шесть лет были собраны и отправлены в Донбасс сотни тонн гуманитарного груза, в составе 29 конвоев: продовольствие, медикаменты, одежда, обувь, учебники и канцтовары для детей, сладкие подарки к праздникам, предметы первой необходимости.

От сердца к сердцу

Как рассказал организатор сбора гуманитарной помощи Владимир Лобанов, в Свердловской области сбор гуманитарной помощи для Донбасса начинался с города Заречного, одним из инициаторов стал патриотический клуб “Десантник”. Очень скоро к акции присоединились Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Асбест, пос. Рефтинский, ещё более десяти городов и посёлков Среднего Урала, а также Челябинской, Тюменской областей и Башкирии.

Гумпомощь собирали всем миром. Инициатива шла “снизу”, работа велась без какого-либо участия “сверху”, силами волонтеров-энтузиастов, которые собирали помощь по предприятиям и школам, упаковывали товары, грузили их на автофуры и сопровождали по пути в Донецкую и Луганскую народные республики, а также распределяли среди пострадавших жителей ЛДНР.

Не всё шло гладко. Вначале при сборе средств волонтеры обращались за поддержкой на предприятия и к людям, которые обладают финансовыми возможностями. Но нередко в ответ слышали только слова сочувствия. Совсем иначе реагировали на рассказы о войне дети, школьники. Они стали той движущей силой, которая запустила масштабную благотворительную работу. Детские сердца оказались готовы к деятельному милосердию, и свое желание помочь тем, кто живет на охваченной войной земле, ребята сумели донести до взрослых. Добрые дела творили руки учащихся школ, их родителей и педагогов, врачей, а потом уже предпринимателей и работников городских организаций. Люди словно очнулись от монотонных теленовостей и поняли, что пора действовать!

Так продолжалось несколько лет. В 2016 году сбор гуманитарной помощи для Донбасса на Урале стал систематическим, оформился в целое патриотическое движение, которое активно поддерживали и принимали самое непосредственное участие клуб “Десантник” (г. Заречный), областной Союз ветеранов Афганистана, Ассоциация Героев России и другие патриотические организации.

После пересечения границы грузы доставляются в города и посёлки прифронтовой полосы ЛДНР, которые до последнего времени регулярно подвергались обстрелам украинской стороны. В их числе такие как Стаханов, Кировск, Ясиноватая, Горловка, Первомайск, Донецк и другие.

Распределение помощи происходит под контролем волонтёров, максимально открыто и гласно, всё это документируется, сняты десятки видеофильмов и многие сотни фотографий. Нередко такие акции сопровождаются импровизированными концертами, где исполняются патриотические самодеятельные песни, часто – безыскусные, но такие искренние! К нам с войны добро вернулось. Правда, дорогой ценой...», - поется в одной из песен…

Дети Урала – детям Донбасса!

Постоянно действующими стали акции “Дети Урала – детям Донбасса!”, “От сердца к сердцу!”. Самое активное участие принимали – школьники, студенты, участники волонтерского движения.

В ходе этих акций у ребят Урала и Донбасса установились неформальные дружеские контакты между собой, они переписываются в социальных сетях, обмениваются впечатлениями, благодарят за посылки.

Это самое настоящее патриотическое воспитание: дети и словом, и делом оказывают помощь своим сверстникам, оказавшимся не по своей воле в горячей точке. В выигрыше обе стороны: из таких школьников вырастают люди неравнодушные, настоящие патриоты своей страны, которых сейчас так не хватает!

Стало традицией ежегодное подведение итогов движения в мае. Организаторы собирают активистов со всего Урала, на встрече подводятся итоги волонтерской деятельности, вручаются благодарственные письма и подарки от руководства Донецкой и Луганской республик, от ветеранских и патриотических организаций Донбасса и Урала.

Бюрократическое болото

Всё изменилось в 2020 году. Если раньше гуманитарная помощь пересекала границу с Донбассом и проходила таможенное оформление по линии МЧС Ростовской области, то с началом карантинных мер из-за пандемии ковида передача грузов была приостановлена. На карантинные меры наложилась ведомственная неразбериха: передача грузов была передана из ведения МЧС Ростовской области в ведение, сначала федерального МЧС, а затем в ведение федерального Минэкономразвития.

В результате несколько тонн гуманитарных грузов до сих пор хранятся на складе в городе Новошахтинске (Ростовской обл.), не могут пересечь границу. Собранные продукты питания, лекарства, одежда, учебники и канцелярские товары для детей, и другие товары не могут дойти до адресатов.

Организаторы движения, руководители патриотических организаций обращаются с письмами на имя зам.министра МЧС Алексея Серко, затем – на имя зам.министра экономического развития РФ Сергея Назарова. Ни ответа, ни каких-либо действий.

Дети спрашивают: когда уже наши посылки будут доставлены? Нам нечего им ответить… Как детям объяснить чиновничье равнодушие? Наш гуманитарный конвой, преодолев тысячи километров пути, уткнулся в бюрократическое болото….

Неужели работу, которой занимаются ученики и учителя более 80 школ в Свердловской области и тысячи волонтеров-добровольцев, и которая по-прежнему востребована, придется прекратить?

Уважаемый Владимир Владимирович, мы просим Вас вмешаться в ситуацию и позволить нам возобновить работу по сбору и отправке гуманитарного груза на Донбасс!

Мы – это тысячи неравнодушных граждан своей страны, в том числе:

-ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла;

-ветераны войны в Афганистане;

-ветераны контртеррористической операции в Чечне;

-Уральская Ассоциация Героев;

-ветераны спецподразделения «Альфа» ФСБ РФ;

-представители комитетов солдатских матерей в 10 городах Свердловской области;

-представители оборонных предприятий;

-учителя и врачи;

-приходы православных храмов и духовенство Екатеринбургской епархии.

Мы верим, что, помогая Донбассу, делаем вклад в укрепление патриотизма в нашей стране!

Это действительно в наших с Вами силах! Пожалуйста, проявите внимание к нашей проблеме и помогите!

Руководитель гуманитарного проекта «Дети Урала – детям Донбасса», участник ополчений в Крыму и Донбассе, организатор сбора гуманитарной помощи в Свердловской области

Лобанов Владимир Павлович

+7-912-22-40-732