wrapper

Список членов УАГ

Игорь Олегович Родобольский родился 18 марта 1960 г. в городе Гродно (Белорусская ССР). Когда Игорю было четыре года, его семья переехала в Новополоцк (Витебская область). Будущий герой учился в обычной средней школе, одновременно посещал лётную секцию Витебского ДОСААФ. К моменту получения аттестата молодой человек сделал свой жизненный выбор – стать военным лётчиком. В 1978 г. Родобольский поступил в Сызразнское высшее военное авиационное училище, которое закончил с отличием.

Лейтенант Родобольский начал службу в Южной группе войск на территории Венгрии. Именно здесь впервые проявились лучшие качества молодого лётчика – расчётливость, хладнокровие и удивительное умение просчитывать буквально десятки вариантов за несколько секунд. Родобольский вначале служил в качестве штурмана экипажа, а уже через полгода стал командиром экипажа вертолёта Ми-8. Сослуживцы в один голос отмечали его чрезвычайную усидчивость – Игорь мог часами анализировать сложную полётную задачу, консультироваться с более опытными товарищами, корпеть над инженерными руководствами и чертежами Ми-8, чтобы затем во время учебного полёта молниеносно воспользоваться ранее найденным решением.

В 1985 году Родобольский был переведён сначала в Нерчинск (Забайкальский военный округ) а затем в Узбекистан, где готовили вертолётные экипажи для отправки в Афганистан. В 1986 году лейтенант Родобольский откомандирован в состав ограниченного контингента советский войск в Афганистане.

«Вертушки» Ми-8 стали настоящей легендой афганской войны именно благодаря таким лётчикам как Игорь Родобольский. Молодой пилот совершил более 200 боевых вылетов, большинство из них – в сложных метеоусловиях, под ураганным обстрелом врага. Именно в «Афгане» пригодилось доскональное знание машины, приобретённое Родобольским в годы обучения. В его Ми-8 не раз попадали и из автоматов, и из пулёметов, и даже из ПЗРК. Родобольский возвращался на базу с изрешечённым корпусом, с пробитым бензобаком, с оторванными лопастями несущего винта, но возвращался всегда, блестяще выполнив задание – доставив боеприпасы, эвакуировав раненых, забрав десантную группу из, казалось бы, безнадёжного окружения. За доблесть и мужество Родобольский был награждён тремя орденами.

В 1989 году Афганская война закончилась – советские войска были выведены из страны. После «Афгана» Родобольский служил в различных военных округах, в течение 8 месяцев выполнял гуманитарную миссию в Камбодже. Тем временем, неспокойно стало в самой России. Радикальные мусульманские группировки на Кавказе призывали к отделению от страны и созданию исламских теократических государств. Назревал вооружённый конфликт. Игорь Олегович до последнего не верил, что дело дойдёт до войны. Боевой офицер не понаслышке знал, что такое боевые действия и меньше всего хотел видеть войну в родной стране. Но политики не смогли договориться, заговорили пушки. В условиях чеченского конфликта вертолётчики с опытом полётов в условиях горной местности были буквально на вес золота, Игоря Олеговича откомандировали в Чеченскую республику одним из первых. Родобольский воевал в составе 55-го отдельного вертолётного полка Северо-Кавказского военного округа, прошёл и первую, и вторую чеченскую войну.

Офицер стал настоящей легендой боевой вертолётной авиации. На своём Ми-8 он совершал, казалось, невозможное, как будто законы гравитации и технические ограничения вертолёта на него не распространялись. Так, 30 мая 2001 года подполковник Родобольский получил приказ эвакуировать окружённую в районе Центорой группу армейского спецназа. Сложный рельеф местности не позволил вертолёту нормально приземлиться, но Родобольский повёл машину на посадку. Увидев, как именно села «вертушка», бывалые десантники буквально потеряли дар речи: передняя и задняя правая опора стояли на небольшом скалистом уступе, а заднее левое колесо висело над пропастью. Родобольский окинул взглядом опешивших солдат и лишь мотнул головой в сторону открытого люка: «заходите». Не без опаски поднялись десантники на борт Ми-8 – казалось стоит лишь легонько толкнуть вертолёт – и он с грохотом обрушится в бездну, однако многотонная машина стояла не шелохнувшись. Но и акробатическая посадка показалась мелочью по сравнению с тем, что ждало «вертушку» при взлёте. Боевики засекли приземление вертолёта, и взяли на прицел предполагаемое место взлёта. И вот, винтокрылая машина взмывает ввысь и сразу же попадает под ураганный огонь бандитов. Десятки пуль застряли в бронеплитах и в предусмотрительно развешанных на стенках салона бронежилетах, три иллюминатора разлетелись на мелкие осколки, крупнокалиберный пулемёт насквозь прошил кабину, лишь чудом не задев Родобольского. Машина задымилась. Казалось – это конец, но подполковник хладнокровно довёл почти неуправляемый вертолёт до ближайшей воинской части и совершил успешную посадку.

11 января 2002 года звено из четырёх ударных (Ми-28) и двух многоцелевых (Ми-8) вертолётов получило приказ уничтожить базу боевиков в районе Шаро-Аргуна. Командиром одного из многоцелевых Ми-8 был И. О. Родобольский. Ми-28 построились в боевой порядок для нанесения удара, но в этот момент землю под ними осветила красноватая вспышка, которую вертолётчик не спутает ни с чем – навстречу непрошенным гостям ринулась ракета земля-воздух. В последнюю секунду ведущий группы заложил головокружительный вираж, сумев уйти от ракеты. Опытные вертолётчики не дали боевикам второго шанса – буквально через две секунды винтокрылые машины покинули зону поражения. Ситуация осложнилась и стала неясной – у боевиков есть ПЗРК, но сколько и где конкретно они находятся – неизвестно. Второй заход для вертолётов однозначно станет последним – они не сумеют вовремя обнаружить противника, а их появление бандиты уже ждут. Неужели неудача и надо отступить? В связавшем вертолётчиков радиоэфире повисла тягостная пауза. «Я вызову огонь на себя. Засеките откуда стреляют» – спокойно сказал Родобольский. Голос подполковника звучал ровно и сухо – не было в нём ни страха, ни волнения, ни того отчаянного азарта битвы, который так часто губит солдата. Уже через несколько секунд вертолёт Родобольского вновь был в зоне поражения. Включив бортовые огни, Ми-8 неподвижно завис над местом, откуда всего пару минут назад стартовала ракета. Опешившие от такой наглости боевики целую минуту ничего не предпринимали, а потом началось светопреставление – вспышки ПЗРК, стрёкот пулемётов и автоматов, взрывы ракет в воздухе и посреди всего этого носился, совершая невероятные маневры, вертолёт Родобольсокого. Не менее 20 секунд, которые товарищам подполковника показались вечностью, длился завораживающий танец со смертью. А ещё через секунду в эфире прозвучал спокойный голос Родобольского: «Все точки засекли? Возвращаюсь на базу». Подполковник посадил изрешечённый, дымящийся вертолёт в безопасном месте и уже оттуда слушал канонаду – ударные Ми-28 работали по обнаруженным позициям. Выйдя из вертолёта, Родобольский не сразу заметил, что по левой руке течёт кровь: одна из пуль боевиков пробила приборную доску и ранила героя в плечо.

За этот беспрецедентный подвиг указом Президента Российской Федерации № 1092 от 21 сентября 2003 г. подполковнику Родобольскому Игорю Олеговичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

После окончания второй чеченской войны Родобольский служил в должности начальника отдела управления авиации 5-й армии ВВС и ПВО Приволжско-Уральского военного округа. В 2013 г. И. О. Родобольский вышел в запас в звании полковника.

Все фотографии, изображения, тексты, личная информация, видеофайлы и / или иные материалы, представленные на электронном вестнике "Жизнь Отечеству", являются исключительной собственностью владельца домена usprus.ru (за исключением материалов переопубликованных из иных источников, с правом публикации, либо авторские тексты, иной материал, переданные для публикации авторами).
Авторские права и другие права интеллектуальной собственности на все материалы, содержащиеся на электронном вестнике "Жизнь Отечеству", принадлежат собственнику домена usprus.ru, либо авторам публикаций, переданные для публикации на электронном вестнике "Жизнь Отечеству".
Использование вышеуказанных материалов без разрешения главного редактора электронного вестника "Жизнь Отечеству" является незаконным согласно ГКРФ.